鍋でご飯 炊飯器不要 少量OK!万一の災害時に役立 レシピ・作り方

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緋城
炊飯器無い独暮しの人、自炊諦めてませんか?
百均で買える鍋(要蓋)があれば、簡単に米炊けます。
方法マスターすれば万一の災害時にも役立ちます。是非試して下さい。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白米
2合
適量
塩(無くてもいい。好みで入れたり可)
少量

作り方

  1. 1
    ラーメン鍋(うちのはもう10年以上炊飯に使ってます)に生米2合を入れる。
  2. 2
    研いでから水を入れる。水の量は米の種類によって異なるが、大体米の上2cm位。
    炊上り加減で硬ければ後で水の追加可なので、軟らかく成り過ぎない様、最初は少なめにするのが無難かも。
  3. 3
    2の時。オニギリにする予定等の時は、塩を小さじ一杯位入れておくと、ご飯に味が付いて美味しい。(くれぐれも入れすぎ注意)
  4. 4
    鍋を、火に掛ける。(米を前以て暫く水に浸しておかなくとも特に問題無)
    最初は強火で。
    水が沸騰するまではそのまま。蓋はしない。
  5. 5
    水(湯)がグツグツいって来たら、火を弱火に。
    未だ蓋は不要。そのまま煮続ける。
  6. 6
    水分がこの位まで減って来たら、箸で中身を万遍なく掻き雑ぜる。
    この時、水が少なく米が硬そうなら、コップで少量水を加えて、掻き雑ぜる。
  7. 7
    蓋をしてもう少し煮る。
    湯気がもくもく出て来て、それが少なくなって来たらそろそろ出来上がり。
  8. 8
    大体こんな感じになったら出来上がり。
    又、掻き雑ぜる。
  9. 9
    火を切って、蓋(プラのぴったり閉まる系のが有ると便利)をして、少し蒸らす。
  10. 10
    出来上がり。
  11. 11
    セコ技。

    9の時、蒸らす間、鍋の下にレトルトカレー等を敷いて置くと、鍋の余熱で中身が程々に温まって、余程熱々を望まない限り、レトルトパックを温める手間と光熱費が微妙に節約出来る。

おいしくなるコツ

水加減火加減は何度かやって細かいコツを掴んで下さい。でもまあ適当にやっても程々に炊けます。鍋炊きをマスターすると便利です。残った分は冷まして冷蔵庫保存。2食目以後はレンジで温めて。生米、ポリタンク水汲み置、カセットコンロで災害時の備えにも!

きっかけ

独暮しで炊飯器無いけどご飯が食べたい。レトルトの物を買うより生米かって炊いた方が安いし、でも炊飯器買う気も無い。じゃあ鍋で……から始めて早10年、ご飯鍋炊き一筋。残った分は、冷ましてから鍋ごと冷蔵庫保存可なので手間要らずなのも良い。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 鍋炊き 災害時
料理名
鍋でご飯 炊飯器不要 少量OK!万一の災害時に役立

このレシピを作ったユーザ

緋城 独り暮らしの男性です。外食面倒なので、殆どしません。毎日自分で作り(スーパー見切り品弁当手に入った時は例外)家で食べてます。 マイ楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/edogoff/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/30 11:23
炊けました!
naben
有難うございました
2013/08/19 05:51
レトルトカレーを温める技!あっぱれ☆そういうアイデア大好きです
ブ〜子
レポート有難う御座います。

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