白菜と豚肉の醤油麹蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーぱぱ7686
白菜たっぷり醤油麹に漬けた豚肉とニンニクでシンプル味付け。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
600g
豚肉
250g
醤油麹
大さじ2
人参
80g
ニンニク
2かけ
小葱
2本
長ネギ
20g
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に醤油麹をもみ込む。
  2. 2
    白菜は4センチに切る。
    人参はピューラーで5センチの長さに切る。
    ニンニクは皮をむき芯を取り除き薄くスライスする。
    小葱は小口切り。
    長ネギは白髪ネギにする。
  3. 3
    鍋に白菜を並べ、その間に肉とニンニク、人参をはさみ酒を加えてふたをして火にかける。
    肉に火が入り野菜もしんなりしたら出来上がり。
    食べる前に小葱と白髪ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

たっぷりの醤油麹を肉に付けて味付けにする。 今回はニンニクにしたが生姜でも美味しい。

きっかけ

白菜をたくさん使う料理を作りたかった。 某CMにてヒントを得た。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする