寒い日は、具だくさんの卵入り煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
野菜たっぷりの煮込みうどんに、卵ととろろ昆布、わけぎをたっぷり乗せました。
柚子七味を振って、熱々を召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鰹節で取ったダシ汁
400ccくらい
にんじん
3センチ
大根
3センチ
豚こま肉
30~50グラム
油揚げ
1/2枚
さつま揚げ
1枚
めんつゆ
適宜
冷凍うどん
1玉
1個
とろろ昆布
ひとつまみ
わけぎ、又は万能ネギなど青いねぎ
好きなだけ
柚子七味
適宜

作り方

  1. 1
    片手鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節を1つかみ入れて煮出します。
  2. 2
    だし汁に、一口大に切った肉と縦半分に切って拍子切りにしたにんじんと大根を入れて、柔らかくなるまで煮て、つゆを入れて、熱湯で油抜きした油揚げとさつま揚げの短冊切りも入れます。
  3. 3
    具が煮えたら、冷凍うどんをレンジで1分ほど温めて解凍し、煮汁に入れて煮込み、真ん中に卵を割り入れて、フタを少しずらして黄身が半熟に煮えたら火を止め、丼に移します。
  4. 4
    青ネギと、とろろ昆布を乗せ、柚子七味を振りかけて、熱々を召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

冷凍うどんは、割りと煮崩れないので、煮込みうどんの残り物に卵を落としても、美味しく出来ます。 味がしみた方が美味しいですよ。

きっかけ

煮込みうどんに卵を落とすだけで、残り物でもちょっと豪華になります。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
具だくさんの卵入り煮込みうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/18 18:18
半熟卵が大好きです。とろろ昆布ともよく合いますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
chaachan6066
初めてのつくレポありがとうございます♪半熟たまごが入るだけで豪華になりますよね。 気に入っていただけたら嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする