すぐに出来ちゃう焼き豚。タレも美味し~い♪ レシピ・作り方

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ponta634
豚肩ロースのブロック肉で、朝、仕事前に圧力鍋で作ってお昼まで煮汁に浸しておいたら、とても美味しく出来ていました。

材料(3~5人分)

豚肩ロースのブロック
300グラムくらい
コショウ
肉の裏表に振る
少々
サラダ油(焼付け用)
大さじ2
★水
150ccくらい
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
★ネギの青いところ
5本くらい多め
★生姜(ぶつ切り)
皮付きでひとかけ
★醤油
大さじ2
豚丼のタレ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    朝、短時間で作ったので、肉にタコ糸も巻いていません。
    フォークでブスブスと刺してから、塩とコショウを摺りこんで、フライパンを熱して油で全体をまんべんなく焼付けます。
  2. 2
    圧力鍋に★の材料を全てと、焼き付けた肉を入れ、圧力フタをして、圧力強で沸騰して蒸気が出てから20分くらい、弱めの中火で加熱し、火を消して弁が自然に下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3
    肉を取り出し、ネギや生姜を取り除いて、煮汁をフライパンに移し、豚丼のタレを入れて煮詰めます。その中に肉を入れて少し絡め、荒熱が取れたらジプロックに煮汁ごと入れて、お昼まで置きます。

おいしくなるコツ

周りを良く焼き付けないと、美味しい肉汁が逃げてしまいます。 あとは、全材料を圧力鍋に入れて20分ほど加熱するだけです。煮汁に浸しておくと美味しくなりますよ。 お昼のラーメンに、たっぷりのネギとこれだけで美味しく出来ました。

きっかけ

お昼のラーメンに乗せたくて、圧力鍋で簡単に作りました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 時短 焼き豚 豚丼のタレ
料理名
すぐに出来ちゃう美味しい焼き豚♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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