大ヒット!アスパラの肉巻きニンニク醤油♪ レシピ・作り方

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ponta634
太めのアスパラ6本に、豚バラ肉を斜めにグルグル巻いてフライパンで焼き、ニンニク醤油と低カロリーマヨネーズを掛けました。もっと食べたかったです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

太めのアスパラ
6本~
豚バラ肉
長いままで6枚
塩、コショウ
各少々
サラダ油
大さじ1
万能ニンニク醤油(レシピ有ります)
小さじ2くらい
大さじ1
低カロリーマヨネーズ
細いフタで出します

作り方

  1. 1
    アスパラは、太めのが肉を巻きやすくて、歯ごたえも有って良いです。
    美味しいので、6本だとアッと言う間に無くなりますよ♪
  2. 2
    洗ってから、根元の固いところを1.5センチ程切り落とし、下から3センチくらいの皮を縦に剥くと、全体が同じくらいの固さになります。
  3. 3
    根元の方から、豚バラ肉をグルグルっと斜めにすき間無く巻いて行き、手でギュッと握ると熱で肉の脂がくっ付きます。
    フライパンにサラダ油を熱して、巻いた最後のところを下にして焼きます。
  4. 4
    中火で裏表焼いたら、塩とコショウを振り、酒を振りかけてフタをして弱火で1分程焼くと良い具合に焼けます。ニンニク醤油は最後に掛けても盛り付けてからでもOKです。

おいしくなるコツ

万能ニンニク醤油は、密閉瓶に醤油を200ccほど入れ、肉たたきで半つぶしにしたニンニク3片ほど入れて醤油漬けにした物です。半つぶしなので、後味がニンニクくさくないです。30分程で醤油に味が出て使えて、ニンニクは1日経った方が美味しいです。

きっかけ

アスパラの肉巻きにニンニク醤油を掛けたら、大ヒットの美味しさでした♪ 6本ばかりでは、喧嘩になりますよ♪(笑)

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 美味しい アスパラの肉巻き ニンニク醤油
料理名
アスパラの肉巻き、ニンニク醤油♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 14:13
アスパラが長かったので半分に切って。マヨをかけるの忘れちゃいましたが、ニンニク醤油でとっても美味しくいただきました!うーん、いくらでも食べたい!ご馳走様でした♪
まびにゃん
つくレポありがとうございます♪ 綺麗な色に焼けて、とっても美味しそうにできましたね。 気に入っていただけたら嬉しいです~。

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