簡単!はじかみ生姜の作り方♪ レシピ・作り方

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ponta634
谷中生姜が手に入ったので、自分で無着色のはじかみを作ってみました。コリコリしておいしいですよ♪
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

谷中生姜(葉生姜)
10本くらい
200cc
上白糖
80グラムくらい
20グラム
★生姜をゆがく湯
600ccくらい

作り方

  1. 1
    谷中生姜は、茎を10センチくらい残して切ります。
    葉っぱも魚料理の付け合せなどに使えるので、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2
    茎1本に生姜がひとかたまりくっ付いているように切り離し、そっと洗って砂などをよく落とします。
    皮は剥きません。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら茎の部分を持って、熱湯の中で30秒ほど湯がきます。全部入れてしまっても良いのですが、引き上げるのに熱くなってしまうので・・。
  4. 4
    ガラスの密閉瓶に立てて入れます。
    酢、砂糖、塩を煮立てて良く溶かしたら、生姜の入っている瓶に注ぎ入れます。
  5. 5
    荒熱が取れるまで、30分ほど置くと、自然とピンク色になります。
    完全に冷めてからフタをして冷蔵庫に入れます。
    魚料理の付け合せなどに使えます。

おいしくなるコツ

サッと湯がいて、熱いうちに熱い酢に浸します。市販のものは発色材や着色をしているので、葉付きの谷中生姜が手に入ったら是非作ってみて下さい。切り取った葉っぱも盛り付けに使えますよ♪砂糖は必ず上白糖で♪ブラウンシュガーだと茶色っぽくなります。

きっかけ

葉っぱ付きの谷中生姜が手に入ったので、作ってみました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 はじかみ 谷中生姜 葉付き生姜
料理名
谷中生姜のはじかみ、作り方

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/30 08:53
とても美味しかったです!
しじみしじみ
2015/10/07 17:05
母が茎を短く切ってしまって立てられませんでしたが、美味しく漬かっていました。ごちそうさまでしたm(_ _)m
エンシュア6缶
初めてのつくレポありがとうございます。 綺麗な色に出来ましたね♪気に入っていただけたら嬉しいです。

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