簡単!はじかみ生姜の作り方♪ レシピ・作り方

簡単!はじかみ生姜の作り方♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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谷中生姜が手に入ったので、自分で無着色のはじかみを作ってみました。コリコリしておいしいですよ♪

材料(3~5人分)

  • 谷中生姜(葉生姜) 10本くらい
  • 200cc
  • 上白糖 80グラムくらい
  • 20グラム
  • ★生姜をゆがく湯 600ccくらい

作り方

  1. 1 谷中生姜は、茎を10センチくらい残して切ります。
    葉っぱも魚料理の付け合せなどに使えるので、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2 茎1本に生姜がひとかたまりくっ付いているように切り離し、そっと洗って砂などをよく落とします。
    皮は剥きません。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら茎の部分を持って、熱湯の中で30秒ほど湯がきます。全部入れてしまっても良いのですが、引き上げるのに熱くなってしまうので・・。
  4. 4 ガラスの密閉瓶に立てて入れます。
    酢、砂糖、塩を煮立てて良く溶かしたら、生姜の入っている瓶に注ぎ入れます。
  5. 5 荒熱が取れるまで、30分ほど置くと、自然とピンク色になります。
    完全に冷めてからフタをして冷蔵庫に入れます。
    魚料理の付け合せなどに使えます。

きっかけ

葉っぱ付きの谷中生姜が手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

サッと湯がいて、熱いうちに熱い酢に浸します。市販のものは発色材や着色をしているので、葉付きの谷中生姜が手に入ったら是非作ってみて下さい。切り取った葉っぱも盛り付けに使えますよ♪砂糖は必ず上白糖で♪ブラウンシュガーだと茶色っぽくなります。

  • レシピID:1510004868
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 はじかみ 谷中生姜 葉付き生姜
料理名
谷中生姜のはじかみ、作り方
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つくったよレポート(3件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/04/30 08:53
    簡単!はじかみ生姜の作り方♪
    とても美味しかったです!
  • エンシュア6缶
    エンシュア6缶
    2015/10/07 17:05
    簡単!はじかみ生姜の作り方♪
    母が茎を短く切ってしまって立てられませんでしたが、美味しく漬かっていました。ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/10/12 15:13
    簡単!はじかみ生姜の作り方♪
    このさわやかな刺激が、いいんですよね。

    ごちそーさま。

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