簡単!はじかみ生姜の作り方♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 谷中生姜(葉生姜) 10本くらい
- 酢 200cc
- 上白糖 80グラムくらい
- 塩 20グラム
- ★生姜をゆがく湯 600ccくらい
作り方
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1
谷中生姜は、茎を10センチくらい残して切ります。
葉っぱも魚料理の付け合せなどに使えるので、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。 -
2
茎1本に生姜がひとかたまりくっ付いているように切り離し、そっと洗って砂などをよく落とします。
皮は剥きません。 - 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら茎の部分を持って、熱湯の中で30秒ほど湯がきます。全部入れてしまっても良いのですが、引き上げるのに熱くなってしまうので・・。
-
4
ガラスの密閉瓶に立てて入れます。
酢、砂糖、塩を煮立てて良く溶かしたら、生姜の入っている瓶に注ぎ入れます。 -
5
荒熱が取れるまで、30分ほど置くと、自然とピンク色になります。
完全に冷めてからフタをして冷蔵庫に入れます。
魚料理の付け合せなどに使えます。
きっかけ
葉っぱ付きの谷中生姜が手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
サッと湯がいて、熱いうちに熱い酢に浸します。市販のものは発色材や着色をしているので、葉付きの谷中生姜が手に入ったら是非作ってみて下さい。切り取った葉っぱも盛り付けに使えますよ♪砂糖は必ず上白糖で♪ブラウンシュガーだと茶色っぽくなります。
- レシピID:1510004868
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 谷中生姜のはじかみ、作り方
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