フライパンで簡単♪ゴマ油風味の焼きナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue-hawai-1
★おうち居酒屋シリーズ★
先に切っておくので簡単です♪
ナスの旨みとゴマ油の香ばしさが最高の一品☆

材料(2人分)

ナス
大1本
ゴマ油
小さじ1/3
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむいて、なか長さ4㎝、縦4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに多めの油を熱して、ナスを並べて入れる。焦がさないように弱火で、ふたをして焼く。
  3. 3
    途中ひっくり返して、しんなりするまで焼く。油が足りない時は足してください。
  4. 4
    最後にゴマ油を回し入れて強火で少し焦げ目を入れてお皿に盛る。
    ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

ナスは分厚い方が美味しいので、細い所は縦2等分でいいですょ♪お好みでしょうゆやぽん酢をかけてどうぞ!

きっかけ

祖母に教えてもらったのをアレンジした。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみごま油
関連キーワード
おつまみ 時短 副菜 ごま
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする