材料(4人分)
- ムネ肉
- 2枚
- 玉ねぎ大
- 1個
- ピーマン
- 8個
- プチトマト
- 8個
- ☆醤油
- 大5
- ☆酒
- 大5
- ☆ゴマ油
- 小2
- ☆鷹の爪
- 2本
- ☆砂糖
- 小2
- ☆酢
- 大4
- 塩、コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 大4
- ゴマ油
- 大2
- 胡麻
- 大1
作り方
-
- 1
- ムネ肉は一口大にそぎ切り。玉ねぎはくし形に切る。
ピーマンは4等分に切る。
プチトマトは4等分に切る。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせて混ぜ、スチーマーに1の野菜(プチトマト以外を入れて☆の調味液を半分入れて500wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れて熱し片栗粉をつけたムネ肉を
中までしっかり炒める。
-
- 4
- 3に2と残りの調味液を混ぜてひと煮立ちさせ冷蔵庫で2時間程寝かせ、食べる時に胡麻を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みでどうぞ。
きっかけ
暑いのであっさり食べれる南蛮漬けをムネ肉で作ってみました。
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ご飯も進みます。