圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪ レシピ・作り方

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ponta634
皮をむくのも結構固い冬瓜ですが、圧力鍋で2分半加熱してカレーにしてしまえば、クセも無くおいしく食べられます。
短時間加熱ですので暑い日の調理に是非お奨めです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

500~550cc
冬瓜(ここでは、ミニ冬瓜)
1/4~1/2個くらい
豚バラ肉
100グラム
玉ねぎ
大きめ2個
ジャガイモ
中くらい1個
にんじん
1本
新生姜の荒みじん切り
ひとかけ分
コショウ、ガラムマサラ
各2振り
カレーパウダー(塩など入っていないもの)
2振り
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
★こくまろカレールゥ
3かけくらい
★フレーク状のカレー粉(カレールゥ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いて、3センチくらいのゴロゴロ切りにし、人参は乱切り、ジャガイモも同じくらいの大きさに切り、玉ねぎは1個を8等分くらいに大きくゴロゴロ切りにし、肉は5センチくらいに。
  2. 2
    圧力鍋に水と、塩こうじまでの具材を入れ、圧力フタをして圧力強で、沸騰してから2分半加熱して、火を止め自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3
    別の鍋に移します。
    余熱でも結構煮えていますので、野菜の形を残す場合は、ルゥを別の器でよく溶かしてから混ぜます。
    出来上がってすぐにおいしく食べられますよ♪

おいしくなるコツ

圧力鍋だと大きめ野菜が2分半で柔らかくなるので、この暑い夏には時短にもなるしお奨めの調理法です♪

きっかけ

意外に固い冬瓜ですが、圧力鍋で2分半加熱してかなりトロトロのカレーになりました。 ルゥはこくまろとフレークのを半々にしたので、いつもよりコクが有ります。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚バラ肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
時短 圧力鍋 冬瓜 カレー
料理名
冬瓜カレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/02 12:10
チーズイン! 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2012/08/14 13:11
こんにちわ♪ 冬瓜でカレーは初めて作りましたが サッパリして美味しかったです (^_^) 圧力鍋だと、すぐに出来ていいですね♪ ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/
まめもにお
つくレポありがとうございます。 圧力鍋で作ると、早く出来てたくさんのお野菜が摂れるのでいいですよね♪冬瓜がおいしそうな色に出来ましたね。

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