ダイエット向き、ビターチョコレート レシピ・作り方

ダイエット向き、ビターチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
Barnaby
Barnaby
ココアを加えることでカカオ成分UP!ダイエットチョコのようなビターな仕上がりです。シンプル味のクッキングチョコレートで作るのがお勧め。

材料(板チョコ1枚人分)

  • クッキングチョコレート 1枚(200G)
  • 無糖ココア 大2-3
  • 湯煎用のお湯 ボール1杯

作り方

  1. 1 クッキングチョコレートをボールに細かく割りいれて、湯銭で溶かす。
  2. 2 溶けてトロトロになったら、無糖ココアを大前2-3杯加えながら混ぜる。 ココアが水分を吸ってチョコ自体が硬くなり始める。なのでテンパリング等はいりません。
  3. 3 タッパーにラップを敷いて、チョコを敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

きっかけ

クッキングチョコレートがあり、使わないので、一味加えてカカオ成分を増やしてみました。 けっこう苦いです。

おいしくなるコツ

カカオ成分UPでビターなチョコになります。お子様には向きません。 冷蔵庫で眠っているクッキングチョコレートがあったらぜひ変身させてみてください。

  • レシピID:1510004628
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ダイエット向き、ビターチョコレート
Barnaby
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