ダイエット向き、ビターチョコレート レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(板チョコ1枚人分)
- クッキングチョコレート 1枚(200G)
- 無糖ココア 大2-3
- 湯煎用のお湯 ボール1杯
作り方
- 1 クッキングチョコレートをボールに細かく割りいれて、湯銭で溶かす。
- 2 溶けてトロトロになったら、無糖ココアを大前2-3杯加えながら混ぜる。 ココアが水分を吸ってチョコ自体が硬くなり始める。なのでテンパリング等はいりません。
- 3 タッパーにラップを敷いて、チョコを敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
きっかけ
クッキングチョコレートがあり、使わないので、一味加えてカカオ成分を増やしてみました。 けっこう苦いです。
おいしくなるコツ
カカオ成分UPでビターなチョコになります。お子様には向きません。 冷蔵庫で眠っているクッキングチョコレートがあったらぜひ変身させてみてください。
- レシピID:1510004628
- 公開日:2012/07/23
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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