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簡単でおいしい、カジキマグロの醤油麹焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷凍を解凍したカジキですが、醤油麹を塗って焼くと、生臭みが消えてふっくらおいしくなります。写真では見えにくいですがマヨネーズの下に少し焦げているのが醤油麹です。

材料(5人分)

カジキまぐろ1センチ以下の厚さ
5切れ
醤油麹
大さじ1強
レタス
3枚
低カロリーマヨネーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    ここでは5切れですが、1切れから簡単に作れます、醤油麹の量を加減して下さい。
    お弁当のおかずにもできます。
  2. 2
    冷凍を解凍した、ちょっと生臭みのあるカジキで大丈夫です。周りの水分をペーパータオルで軽く拭き、醤油麹を裏表に塗り付けます。
    くっ付きにくいですが、ペタペタを手で付けて下さいね♪
  3. 3
    5分も置けば大丈夫!
    魚焼きグリルに入れて、裏表焼きます。
  4. 4
    あまり薄い切り身ですと裏返ししたら身が割れてしまうので、8ミリ厚くらいで一辺が8センチくらいのが丁度良いと思います。レタスの上に乗せ、マヨネーズを細く掛けます。

おいしくなるコツ

短時間で、中まで醤油麹の味が染みて、ふっくらとおいしく焼けます。 ちょっと焦げた粒々のこうじがおいしくて、マヨネーズとも良く合います。

きっかけ

カジキの切り身に醤油麹を塗り、魚焼きグリルで焼いて、レタスの上に盛っただけですが、小さめの切り身で厚さが1センチ以下ので作ると、中まで醤油麹の味が染み込んで、ふっくら美味しく出来上がります。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
冷凍カジキマグロ 簡単 醤油麹 ponta634
料理名
カジキマグロの醤油麹焼き

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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