すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- すぐりメロン(1個 200~250g)
- 1kg
- 塩麹
- 大さじ5
- たかのつめ(輪切り)
- 2本分
作り方
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- 1
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- メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取り、1cm厚くらいに切ります。
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- 2
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- ビニール袋に入れ、塩麹・たかのつめを一緒に入れ軽くもみます。
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- 3
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- 冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
サラダ代わりにたくさん食べられる甘口レシピです。
きっかけ
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。
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第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。