ウチの定番*レモンタルト* レシピ・作り方

ウチの定番*レモンタルト*
  • 約1時間
  • 300円前後
*愛里*
*愛里*
レモンをたっぷり使った、さっぱり爽やかなレモンタルト♪タルト生地は卵なし、寝かせる必要もなし!簡単ですぐにできます^^

材料(20cm角型人分)

  • ■タルト生地■
  • 薄力粉 150g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 30g
  • ■フィリング■
  • 3個
  • 砂糖(上白糖かグラニュー糖) 180~200g
  • 薄力粉 大さじ3(25g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • レモン果汁 大さじ4(60cc)
  • レモンの皮 大さじ1(約1個分)

作り方

  1. 1 ■レモンは皮をすりおろし、果汁を搾っておく。■オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 フードプロセッサーにタルト生地の材料を全部入れ、ポロポロとそぼろ状になるまで小刻みに動かす。
  3. 3 ※手作業の場合、ボウルに薄力粉と粉砂糖、1cm角に切った冷たいバターを入れ、カード等でそぼろ状になるまで切り混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた型にそぼろ状のタルト生地を敷き詰め、手でギュッギュッと押し付ける。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼いている間に、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→レモン果汁・レモンの皮のすりおろし→薄力粉・ベーキングパウダーの順に混ぜる
  7. 7 タルト生地が焼けたら、熱いうちにフィリングを流し入れ、170度に下げたオーブンで約25~30分焼く。
  8. 8 焼けたら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外して切り分け、あれば溶けない粉砂糖を上からふりかける。

きっかけ

夫が昔レストランで食べたレモンタルトが美味しかったと聞き、いろいろ調べて何度か作っているうちに、この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

■タルト生地の砂糖はできれば粉砂糖の方がいいですが、なければ上白糖やグラニュー糖でも。 ■レモンは皮も使うので国産が手に入ればぜひ国産で!外国産の場合はよく洗って下さいね。 ■暑い時期は冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1510004391
  • 公開日:2012/06/18
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タルト
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レモン タルト さっぱり 簡単
料理名
タルト
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つくったよレポート(1件)

  • 那由*
    那由*
    2014/06/30 15:26
    ウチの定番*レモンタルト*
    ちょっと焦げちゃった。
    ケーキ類があまり好きではない旦那が、ひとりで1/4も食べちゃった(笑)

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