ウチの定番*レモンタルト* レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- ■タルト生地■
- 薄力粉 150g
- バター 100g
- 粉砂糖 30g
- ■フィリング■
- 卵 3個
- 砂糖(上白糖かグラニュー糖) 180~200g
- 薄力粉 大さじ3(25g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- レモン果汁 大さじ4(60cc)
- レモンの皮 大さじ1(約1個分)
作り方
- 1 ■レモンは皮をすりおろし、果汁を搾っておく。■オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 フードプロセッサーにタルト生地の材料を全部入れ、ポロポロとそぼろ状になるまで小刻みに動かす。
- 3 ※手作業の場合、ボウルに薄力粉と粉砂糖、1cm角に切った冷たいバターを入れ、カード等でそぼろ状になるまで切り混ぜる。
- 4 オーブンペーパーを敷いた型にそぼろ状のタルト生地を敷き詰め、手でギュッギュッと押し付ける。
- 5 180度に予熱したオーブンで約15分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼いている間に、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→レモン果汁・レモンの皮のすりおろし→薄力粉・ベーキングパウダーの順に混ぜる
- 7 タルト生地が焼けたら、熱いうちにフィリングを流し入れ、170度に下げたオーブンで約25~30分焼く。
- 8 焼けたら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外して切り分け、あれば溶けない粉砂糖を上からふりかける。
きっかけ
夫が昔レストランで食べたレモンタルトが美味しかったと聞き、いろいろ調べて何度か作っているうちに、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
■タルト生地の砂糖はできれば粉砂糖の方がいいですが、なければ上白糖やグラニュー糖でも。 ■レモンは皮も使うので国産が手に入ればぜひ国産で!外国産の場合はよく洗って下さいね。 ■暑い時期は冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいですよ♪
- レシピID:1510004391
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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那由*2014/06/30 15:26ちょっと焦げちゃった。
ケーキ類があまり好きではない旦那が、ひとりで1/4も食べちゃった(笑)