**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ** レシピ・作り方
材料(-人分)
- 苺
- 130グラム
- レモン汁
- 小さじ2
- 三温糖(上白糖でも)
- 40グラム
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 200グラム
- 生クリーム
- 200cc
- (ケーキの底)
- ビスケット
- 40グラム
- 無塩バター
- 30グラム
- 飾り用の苺やブルーベリーなど
作り方
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- 1
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- クリームチーズは室温に戻しておく。
苺は洗ってヘタをとって、水気を切っておきます。
ゼラチンは水大さじ2で、ふやかしておきます。
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- 2
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- ケーキの底作り。
ビスケットを袋に入れて、めん棒などで砕きます。
そこへ溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- ケーキの型にスプーンなどを使って敷き詰めます。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズを入れて練ります。
そこへ生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ヘタをとった苺をミキサーなどを使ってピュレ状にします。
(ミキサーなどが無い場合はフォークなどでよく潰せばOKです)
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- 6
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- 小鍋にこのピュレした苺・レモン汁と砂糖を加えて火にかけ沸騰直前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。完全に溶けたか確認して下さい☆
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- 7
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- これを、クリームチーズのボウルヘ加えていきます。
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- 8
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- 良く混ぜ合わせたら、こします。
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- 9
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- こしてなめらかになった生地を、型へ流し込みます。
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- 10
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- 表面を平らにしたら、冷蔵庫で3時間ほど、冷やし型から外します。
(ナイフなどで水平にゆっくり回りを外します)
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- 11
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- お好みで飾り付けをして完成です☆
おいしくなるコツ
口当たりをなめらかにする為に、生地をこしています☆
きっかけ
小粒が安くなってきた時期、いつものレアチーズケーキに苺を混ぜ合わせてみたのがきっかけで作るようになりました♪
苺も、もう終わりの時期ですね☆小粒の苺を使っても♪お砂糖控えめに苺の甘さを生かした冷たいデザートはいかがでしょう♪