**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ** レシピ・作り方

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ころころコロネ♪
*ケーキの型:15センチ底が抜けるタイプ*
苺も、もう終わりの時期ですね☆小粒の苺を使っても♪お砂糖控えめに苺の甘さを生かした冷たいデザートはいかがでしょう♪
みんながつくった数 21

材料(-人分)

130グラム
レモン汁
小さじ2
三温糖(上白糖でも)
40グラム
粉ゼラチン
5グラム
大さじ2
クリームチーズ
200グラム
生クリーム
200cc
(ケーキの底)
ビスケット
40グラム
無塩バター
30グラム
飾り用の苺やブルーベリーなど

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻しておく。
    苺は洗ってヘタをとって、水気を切っておきます。
    ゼラチンは水大さじ2で、ふやかしておきます。
  2. 2
    ケーキの底作り。
    ビスケットを袋に入れて、めん棒などで砕きます。
    そこへ溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    ケーキの型にスプーンなどを使って敷き詰めます。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れて練ります。
    そこへ生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ヘタをとった苺をミキサーなどを使ってピュレ状にします。
    (ミキサーなどが無い場合はフォークなどでよく潰せばOKです)
  6. 6
    小鍋にこのピュレした苺・レモン汁と砂糖を加えて火にかけ沸騰直前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。完全に溶けたか確認して下さい☆
  7. 7
    これを、クリームチーズのボウルヘ加えていきます。
  8. 8
    良く混ぜ合わせたら、こします。
  9. 9
    こしてなめらかになった生地を、型へ流し込みます。
  10. 10
    表面を平らにしたら、冷蔵庫で3時間ほど、冷やし型から外します。
    (ナイフなどで水平にゆっくり回りを外します)
  11. 11
    お好みで飾り付けをして完成です☆

おいしくなるコツ

口当たりをなめらかにする為に、生地をこしています☆

きっかけ

小粒が安くなってきた時期、いつものレアチーズケーキに苺を混ぜ合わせてみたのがきっかけで作るようになりました♪

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズ 冷たいデザート
料理名
ストロベリーレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 00:13
パパのバレンタインデーに作りました! 裏ごししなかったけどおいしくできて喜んでもらえました(o^^o)また作りまーす
ちゅちゅまる1011
ちゅちゅまる1011さん♪ お返事大変遅くなりすみません★ パパさん喜んでくれて良かったですね♡私も嬉しいです^^裏ごしをしなくても大丈夫ですよ♪レポ感謝です☆

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