なすとちくわ麩の煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 車麩 小6個
- 水 200cc
- 本つゆ 50cc
作り方
- 1 車麩を水に10分ほど漬けて柔らかくする。
- 2 なすは8等分に切る。
-
3
鍋に、なす、よく水をきった車麩、水、本つゆを入れて火にかけて煮る。
なすが柔らかくなったら火を止めて、そのまま置き味を染み込ませたら完成。
きっかけ
ちくわ麩の半端があったのでなすと煮てみました。
おいしくなるコツ
煮た後にしばらく置いて味を染み込ませるのがポイントです。
- レシピID:1510004183
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとちくわ麩の煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/06/08 13:59味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。