簡単に出来るそら豆とハムのオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
昨夜の残りのゆでたそら豆とハム、わけぎを入れたオムレツです。
丸くまとめて焼き、フライ返しで取り分けるので簡単です。

材料(4人分)

ゆでたそら豆
10粒くらい
2個
ハム
4枚
わけぎ
2~3本
マヨネーズ
小さじ1
コショウ
少々
入れなくても、ほんの少し
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個を割り、茹でたそら豆の皮をむいて縦に2つに割って入れ、ハムは1.5センチくらいに切り、わけぎは薄切りにします。
  2. 2
    マヨネーズ、コショウ、塩はほんの少し入れ、全部を混ぜ合わせ、フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火にして種を流し入れ、菜箸で全体をぐるぐると混ぜ、フタをして少し焼き色を付けます。
  3. 3
    フタを開けて、フライ返しで一人分ずつ裏返して裏にも少し焼き色を付けたら各自のお皿に取り分けます。

おいしくなるコツ

野菜もたっぷりで、アッサリ目のオムレツです。お好みでケチャップなどを掛けてどうぞ。 うちではお弁当にも入れます。

きっかけ

昨夜の残りの茹でたそら豆の皮をむき、ハムとわけぎ、マヨネーズを少し入れてオムレツにしました。 まとめて丸く焼き、一人分ずつフライ返しと取り分けるので簡単にできます。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 簡単 オムレツ
料理名
そら豆とハムのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする