菜の花のごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
味噌を加えると菜の花の苦みが和らいで食べやすいです。今回は菜の花を使って作りましたが、他の青菜でももちろんOKです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

菜の花(茹でたもの)
100g
ちくわ
1本
炒りごま
大さじ2~
砂糖
小さじ1
合わせ味噌
小さじ1
大さじ1/2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花とちくわは2~3cmに切り揃える。ごまは擂っておく。
  2. 2
    擂ったごまと調味料を混ぜ合わせ、菜の花とちくわを加えて和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でて和えるだけの簡単レシピですが、菜の花は茹ですぎないようにすることがポイントです。

きっかけ

いつもと違うj味付けで菜の花の和えものを作りたくて・・・

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする