アプリで広告非表示を体験しよう

水菜のごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
シャキシャキしておいしい、水菜を茹でてすりごまと醤油、砂糖で和えてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

水菜
2~3株
白煎りごま
大さじ3
醤油
小さじ2弱
砂糖
小さじ2
ポットのお湯
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ入れて、水菜を2分ほど茹で、水に晒して水分を絞ってから3センチくらいに切っておきます。
  2. 2
    すり鉢などで、白ごま煎りごまを粒が少し残るくらいまですり、醤油、砂糖とお湯で溶き混ぜ、水菜を入れて全体を混ぜます。

おいしくなるコツ

水気が出て来ますので、食べる直前に和えた方がいいです。

きっかけ

水菜を1わ買うとかなりあるので、茹でてかさを減らしてごま和えにしてみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のごま和え

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 23:35
シャキシャキーo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます♪ 色合いも良く、おいしそうにできましたね。 このシャキシャキがいいんですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする