圧力鍋で2分半、鶏モモ肉と塩こうじ入りおでん♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で2分半加熱するだけ。
鶏モモ肉と塩こうじ、比内地鶏のつゆで、汁までおいしいおでんです。

材料(5人分)

1リットル
生協のおでん種(スープ付き)
練り物など適宜
大根
15センチくらい
新ジャガ
4センチくらいの5個
結び白滝
6個入り1パック
ウィンナー
1袋
鶏もも薄切り
200グラム
結び昆布
5本
比内地鶏つゆ
大さじ2くらい
自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に水、おでんに付いているスープ、大根の3センチ厚くらいに切った物、新じゃがの皮をむいた丸ごと、鶏モモ肉薄切り、結び白滝、結び昆布、塩こうじを入れ、圧力フタをします。
  2. 2
    2.強火に掛け、圧力弁が上がって蒸気が出て来たら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3
    3.別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、熱湯で油抜きした練り物種、がんもどき、ウィンナーなどを足して煮込み、スープを味見して、比内地鶏のつゆを適量足します。
  4. 4
    4.朝、ここまで作っておき、お昼や夕飯の時にはんぺんやゆで卵などを足します。
    結構味が染みて、鶏も柔らかく煮えておいしいスープのおでんができます。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れると、とても柔らかく煮えて、おいしいダシも出ます。 圧力鍋は、ちょっとでも加熱時間が長いと煮崩れますので、2分半が丁度良いです。

きっかけ

圧力鍋で2分半加熱するだけで簡単にできるおいしいおでんです。 鶏モモ肉と、塩こうじ、比内地鶏のつゆでおいしいつゆのおでんになります。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 圧力鍋 鶏肉 塩こうじ入りおでん
料理名
鶏モモ肉と塩こうじ入りおでん。

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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