材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 30g
- パン粉
- 30g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は洗ったら耐熱容器に入れラップをし10分レンジにかける。
-
- 2
- 1の里芋が柔らかくなったら皮をむきボウルに入れ、つぶす。
-
- 3
- 2にツナ缶を油ごと入れ、塩コショウを入れよく混ぜる。
混ざったら8等分に分ける。
-
- 4
- ボウルに小麦粉を入れ水を少しずつ入れて溶かす。
-
- 5
- 3を4に付け、パン粉をまぶし180度の油でこんがり揚げれば完成。
おいしくなるコツ
具材を全部混ぜて冷ましてから8等分にするとまとめやすいです。
きっかけ
頂いた里芋で作りました。