アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当や麺類にも便利、万能豚のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
先日の鶏そぼろが好評でしたので、豚挽き肉で作ってみました。

材料(3~5人分)

豚の挽き肉 (なるべく赤身の多いもの)
200グラム
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
小さじ2
赤だし味噌
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.鍋に、全部の材料を入れ、菜箸で手早く炒り付けます。
    酒とかみりんの水分と豚肉の脂で、しっとり焦げない豚そぼろになりますので、水は一切入れません。
  2. 2
    2.豚挽き肉に火が通り、ぽろぽろになったら出来上がりです。
    お弁当のご飯に乗せたり、麺類の具にしてもいいですよ。

おいしくなるコツ

水は一切入れず、ぽろぽろでしっとりのおいしい万能豚のそぼろ煮です。

きっかけ

先日、鶏のそぼろ煮が好評だったので、豚の挽き肉で作ってみました。 少し配合も変えてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 万能 豚そぼろ 赤だし味噌
料理名
豚のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする