材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 3本
- キムチ
- 200g
- しめじ
- 1袋
- エノキダケ
- 1袋
- 豚肉薄切り
- 200g
作り方
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- 1
- 約800ccの水に昆布を入れて火に掛け、出汁を取ります。
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- 2
- 豆腐は一口大の大きさに切る。ネギは斜めに筒切りにする。しめじ、エノキダケは小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋の出汁にニンニク2片をすり下ろして入れる。中火で加熱しながら野菜と豚肉を入れる。丁寧にアクを取ってからキムチを入れる。
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- 4
- 韓国産の唐辛子粉を小さじ2杯、コチュジャンを小さじ2杯、醤油を大さじ2杯、味醂を大さじ1杯、砂糖を大さじ1杯入れて味を調節する。
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- 5
-
- 最後に豆腐を入れて、豆腐に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料の分量はあくまでも目安です。調理中こまめに味を見て、自分好みの味にしてください。韓国産の唐辛子粉はあまり辛くないので、たっぷり入れると彩りも良く、体も温まります。辛いのが苦手な方は砂糖を加えて辛みを中和してください。
きっかけ
寒い夜に体の温まる料理を
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