材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 約300g
- 水
- 800cc
- 和風だし
- 1包
- 醤油
- 小さじ2 1/2
- 玉子
- 2個
- ほんだし
- 小さじ1
- 昆布だし
- 小さじ1
- 紅しょうが
- 1袋
- えび入り天かす
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- ナチュラルチーズ
- 適量
- えび
- 約100g
- たこやきソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- たこ
- 約250g
作り方
-
- 1
- 鍋に 水・和風だしをいれ だしをとり そのあと ほんだし・昆布だしをいれて混ぜておく。
-
- 2
- ボールに 小麦粉・玉子・1の混ぜたもの・醤油をいれ よく混ぜる。
-
- 3
- 紅しょうが・たこ・長ネギは、細かく切る。たこ焼き機に 2を流しいれ たこ・紅しょうが・長ネギ・天かすの順にいれ 焼く。
-
- 4
- もうひとつが えび・ナチュラルチーズ・天かす・長ネギ・紅しょうがをいれ 焼く。その上に ソース・かつおぶし・マヨネーズをかけて 完成。
おいしくなるコツ
生地をよく混ぜないと 粉っぽくなるので いっぱい混ぜましょう。
きっかけ
お友達がきて・・・。