生姜とにんにくを利かせた、うどん入りちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
味噌ちゃんこスープに、生姜とにんにくのすりおろしを入れて、野菜たっぷり、お肉も数種類入っておいしいダシのうどん入り、味噌ちゃんこです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1リットル
味噌ちゃんこのスープ
1袋
鶏モモ肉スライス
150グラム
豚ばら肉
100グラム
鶏の軟骨入りつくね(丸くなっている)
100グラム
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
中1個
長ネギ
2本
ウィンナー
5本
ほうれん草
1/2わ
油揚げ
1枚
生姜
ひとかけ
にんにく
1片
比内地鶏5倍つゆ
大さじ2
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    1.鍋に水と、味噌ちゃんこスープの素を入れ煮立ったら、鶏モモ肉、豚バラ、鶏つくねとキャベツ、玉ねぎ、長ネギを入れて煮込みます。
  2. 2
    2.柔らかくなったら、ウィンナーと熱湯で油抜きした油揚げの短冊切り、にんにくと生姜のすりおろし、比内地鶏つゆを入れ、レンジで2分半程加熱してほぐれた冷凍うどんを入れて煮込みます。
  3. 3
    3.最後に、3センチくらいに切ったほうれん草を入れ、火が通ったら出来上がりです。
    ★お好みで七味唐辛子なと振ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

肉類は、つくねが入ると断然スープがおいしくなります。 にんにくと生姜で、コクのあるはっきりした味のスープになります。

きっかけ

豚バラ肉、鶏もも肉、鶏の軟骨入りつくねと、味噌ちゃんこスープで、おいしいダシのスープに、生姜とにんにくのすりおろしを入れて、ぽかぽかおいしい味噌ちゃんこができました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉
関連キーワード
ちゃんこ鍋 冷凍うどん 味噌ちゃんこ 軟骨入り鶏つくね
料理名
うどん入り、味噌ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 00:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
2度目のつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする