豚バラと3種のネギと白菜の鍋、うどん入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
豚ばら肉と、産地の違う3種類のネギ、白菜、うどん入りの鍋です。生姜のすりおろしが入って、あったまります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ばら肉
200グラム
ネギ(白ネギ、岩津ネギ、九条ネギ)
合わせて4本
白菜
2枚
ウィンナー
5本
ほうれん草
小たば1わ
とうふ
150グラムの1丁
さつまあげ
2~3枚
油揚げ
1枚
ゆでうどん
3玉
1リットル
振り出し式の出しパック
1袋
生姜すりおろし
ひとかけ分
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.鍋に、豚バラ肉を大きめに切ったもの、ネギ全部、白菜のザク切りをぎっちり入れて、ダシパックを乗せて水を注ぎ、強火に掛け、沸騰してしばらく煮て、豚肉からアクが出たらすくい取ります。
  2. 2
    2.白菜に火が通ったら、切れ目を入れたウィンナー、油抜きした、油揚げとさつま揚げ、うどんを入れて煮立て、生姜のすりおろし、塩こうじも入れます。
  3. 3
    3.豆腐とほうれん草を入れて煮込めば出来上がりです。
    銘々で、ポン酢、めんつゆ、柚子コショウ、七味などで食べます。家族が味付きの鍋が嫌いなので、味はそれぞれの好みです。

おいしくなるコツ

ネギは鍋一杯有りますが、煮込むと驚くほどカサが減ります。 生姜入りなので、風邪予防鍋です。

きっかけ

おいしい豚バラ肉と、産地の違う3種類のネギと白菜、うどん入りの鍋です。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉
関連キーワード
簡単 あつあつ 鍋料理 白菜
料理名
豚バラ肉と白菜、ネギのうどん鍋

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 11:45
冬はマメに生姜を摂りたいです(*^^*) ほっこりとてもおいしかったです♡幸せ~♡♥
ねうしとら子
つくレポありがとうございます。 緑がとてもきれいですね。 ねぎと生姜で温まって下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする