ふわっとおいしい煮込みハンバーグ、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
煮込みハンバーグに自家製甘口塩こうじを入れたら、塩カドが無く、ふわっとしたおいしいハンバーグができました。

材料(4~5人分)

合いびき肉の牛多め
300グラム
玉ねぎ
1個
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
低カロリーマヨネーズ
小さじ1
味噌
小さじ1
コショウとナツメグ
各2振りくらいずつ
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
カゴメ 基本のトマトソース缶
1缶
バター
ひとかけ8グラム
コンソメ
1個
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
サラダ油 (焼く時用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1ボールに合いびき肉を入れ、玉ねぎのみじん切りは炒めず生のまま入れ、コショウとナツメグまでの調味料も入れ、牛乳に浸してふやかしたパン粉も入れて、良く混ぜ練りこみます。
  2. 2
    2.手の熱でよく練り、9~10個くらいに丸めたら、サラダ油を入れて熱したフライパンに並べ、中火でフタをして1分ほど焼き、裏返して同様に焼き、トマトソース缶以下の全ての材料を入れ・・
  3. 3
    3.弱火で2分ほど煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎも炒めないので簡単にできます。 基本のトマトソース缶を使えば、味付けも楽でおいしくできますよ。

きっかけ

合いびき肉のハンバーグに塩の代わりに自家製甘口塩こうじを入れ、煮込みソースにも入れたら、塩カドが取れた、ふわっとおいしいトマトソースの煮込みハンバーグになりました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 簡単 塩こうじ トマトソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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