アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
ちょっぴり味噌味の聞いたハンバーグは、
お弁当のおかずにピッタリですよ。

材料(3人分)

豚ひき肉
180g
生揚げ
1枚
玉葱
1個
1個
グリーンリーフまたはサニーレタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1

    パン粉・・・3/2カップを
    牛乳また水(大さじ3)に湿らせておく
    玉葱・・・みじん切り
  2. 2

    ひき肉に塩(小さじ1/4)を加えてよくこね、生揚げをちぎりながら加え、卵、①、こしょう(少々)の順に加えて混ぜる
  3. 3

    さとう・・・大さじ 2
    酒・・・・・・大さじ 1 1/2
    醤油・・・・大さじ 1
    みりん・・・大さじ 1
    味噌・・・・大さじ 1 1/2
  4. 4

    ②を1人2個当てに分けて、
    小判形に形作る
  5. 5

    フライパンに油を熱し、
    ④を焼き、③と湯(150ml)を
    加えて煮詰める
  6. 6

    器に⑤を盛り付け、
    グリーンリーフを添える

おいしくなるコツ

③のあじ味噌は、醤油とみりんの代わりに、豆板醤とニンニク、生姜で調味し、 ピリ辛風味仕立てにすると、更に美味しく仕上がります。

きっかけ

友人から教えてもらったレシピに一工夫して見ました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
アメリカン 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする