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捨てちゃあもったいない、大根の葉っぱのみそ汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
栄養が有るので、毎日でも食べたい大根の葉っぱをおみそ汁にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かつお節で取っただし汁
700cc
大根の葉
大根にくっついている半分位
長ネギ
1本
油揚げ
1/2枚
味噌
30ccのお玉に8分目位
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作り方

  1. 1
    1,大根の葉っぱは、大根から切り離し、良く洗って泥を落とします。
    半分の長さに切り、鍋に塩ひとつまみ入れて湯を沸かし最初に煮えにくい茎を入れて茹でます。
  2. 2
    2.茎の方が大体茹だったら葉っぱの方も入れて、一諸に茹で上がるようにします。
    3.ざるに上げ、水でよく冷ましてから水気を絞り、5ミリ位の小口切りにします。
  3. 3
    4.長ネギは、薄く小口切りにします。
    油揚げは、短冊切りにして、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
    5.かつお節で取っただし汁を煮立て長ネギ、大根の葉の刻んだのと油揚げを入れます。
  4. 4
    6.少し煮立てたら、火を弱めて味噌を溶き入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みそ汁の中で、緑色がくすんできますので、作ったらすぐに食べましょう。

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので、茹でておみそ汁に入れました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根の葉のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/30 19:24
油揚げはなしですが、つくってみました。大根葉も美味しく食べれていいですね
はこよいこ
初めてのつくレポありがとうございます♪ せっかく栄養があるのにもったいないですものね。 気に入っていただけたら嬉しいです。
2011/11/17 12:50
畑で大量に穫れたら、葉は少し湯がいて冷凍。いつでもおつゆにインできますね。 カルシウムが豊富で最高ですね(^ー^)
すずらん29
つくレポいただき、ありがとうございます。 とてもおいしそうです♪ 青みとして何にでも使えますものね。

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