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ネギたっぷり油淋鶏 レシピ・作り方

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ちいごはん
ネギをたっぷりと使った油淋鶏。
キレイな色をつけるために、2回揚げるのがポイントです!

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
パセリの葉
少々
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ1
★水
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉をボールに入れて、酒、醤油で下味をつける。酒、醤油ともに大さじ1位で(分量外)。
    そのまま20分位置いておく。
  2. 2
    ★を合わせ、火にかける。
    グツグツさせずに温める程度でOK。そこに、みじん切りにした長ネギ、しょうが、パセリを入れる。これでソースの完成。
  3. 3
    鶏を揚げていきます。油を180℃に熱して、下味がついた鶏をひとつずつ入れていく。
  4. 4
    2分位経ったら、一旦鶏をお鍋から取り出す。
    取り出して、油の温度を再度高温にする。
  5. 5
    油の温度が上がったら、再び鶏をお鍋に戻して、色がついたら取り出す。
  6. 6
    お皿に盛り、温めておいたソースをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏を2回に分けて揚げることで、キレイに色が着きますよ。

きっかけ

中華料理大好きなので。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

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ちいごはん とにかく美味しいものが大好き♡ オールジャンルで色々とアップしていきますので、ぜひ作ってみてください。

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