材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- パセリの葉
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉をボールに入れて、酒、醤油で下味をつける。酒、醤油ともに大さじ1位で(分量外)。
そのまま20分位置いておく。
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- 2
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- ★を合わせ、火にかける。
グツグツさせずに温める程度でOK。そこに、みじん切りにした長ネギ、しょうが、パセリを入れる。これでソースの完成。
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- 3
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- 鶏を揚げていきます。油を180℃に熱して、下味がついた鶏をひとつずつ入れていく。
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- 4
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- 2分位経ったら、一旦鶏をお鍋から取り出す。
取り出して、油の温度を再度高温にする。
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- 5
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- 油の温度が上がったら、再び鶏をお鍋に戻して、色がついたら取り出す。
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- 6
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- お皿に盛り、温めておいたソースをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
鶏を2回に分けて揚げることで、キレイに色が着きますよ。
きっかけ
中華料理大好きなので。
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キレイな色をつけるために、2回揚げるのがポイントです!