手作りカスタードプリン♪ レシピ・作り方

手作りカスタードプリン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちいごはん
ちいごはん
おやつにぴったりな懐かしい味のカスタードプリンです。

材料(5人分)

  • 2個
  • 牛乳 280cc
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖(カラメル用) 80g
  • 水(カラメル用) 40cc

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖と水いれて火にかけ、カラメルを作る。最初はあまり混ぜずに、色がついてきたらゆっくり混ぜる。
  2. 2 別のお鍋で沸騰させていた熱湯を少しずつ入れ、固さを調整し、実際のカラメルの色よりちょっと薄い位で火から外す。
  3. 3 熱いうちに型に流し入れて、冷蔵庫で冷ましておく。うちでは、90ccのカップを使っています。
  4. 4 続いて、プリンの方。
    ボールに卵を入れて、溶いておく。
  5. 5 お鍋に砂糖と牛乳を入れて、火にかける。
    温度は40〜50℃位がベスト。
  6. 6 砂糖が溶けたら、ボールに入った卵の方に、2回に分けて混ぜあわせていく。
  7. 7 その中にバニラエッセンスも入れ、裏ごしをする。
  8. 8 カラメルが固まった型に流し入れて、
    160℃のオーブンだ35〜40分蒸し焼き(天板に2cm位お湯をはる)にして完成ー!!
  9. 9 カップから、お皿にパカッと移すと、カラメルがほどよく広がります。

きっかけ

小さい頃から食べていたカスタードプリンの 味を再現してみました。

おいしくなるコツ

アルミの型を使う場合は、内側にバターを塗っておくと、プリンを出しやすいですよ。

  • レシピID:1510002519
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
プリン
ちいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る