手作りカスタードプリン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お鍋に砂糖と水いれて火にかけ、カラメルを作る。最初はあまり混ぜずに、色がついてきたらゆっくり混ぜる。
- 2 別のお鍋で沸騰させていた熱湯を少しずつ入れ、固さを調整し、実際のカラメルの色よりちょっと薄い位で火から外す。
- 3 熱いうちに型に流し入れて、冷蔵庫で冷ましておく。うちでは、90ccのカップを使っています。
-
4
続いて、プリンの方。
ボールに卵を入れて、溶いておく。 -
5
お鍋に砂糖と牛乳を入れて、火にかける。
温度は40〜50℃位がベスト。 - 6 砂糖が溶けたら、ボールに入った卵の方に、2回に分けて混ぜあわせていく。
- 7 その中にバニラエッセンスも入れ、裏ごしをする。
-
8
カラメルが固まった型に流し入れて、
160℃のオーブンだ35〜40分蒸し焼き(天板に2cm位お湯をはる)にして完成ー!! - 9 カップから、お皿にパカッと移すと、カラメルがほどよく広がります。
きっかけ
小さい頃から食べていたカスタードプリンの 味を再現してみました。
おいしくなるコツ
アルミの型を使う場合は、内側にバターを塗っておくと、プリンを出しやすいですよ。
- レシピID:1510002519
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- プリン
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