いつものホワイトシチュー レシピ・作り方

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ホワイトソースは多目に作っておくと
グラタンなどに使えて便利です。

材料(4人分)

ムネ肉
200g
玉ねぎ
250g
人参
100g
ジャガイモ大
2個
ブロッコリー
1/2株
バター
50g
小麦粉
大5
牛乳
800cc
コンソメ
大1と1/2
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
2枚

作り方

  1. 1
    ムネ肉ジャガイモは一口大に切る。
    玉ねぎはくし型、人参はみじん切り。
    ブロッコリーも一口大にほぐす。
  2. 2
    玉ねぎはスチーマーに入れて
    レンジで5分。
    人参は3分、ブロッコリーは3分、ジャガイモは5分加熱する。
  3. 3
    鍋を熱してバターを溶かし
    玉ねぎを入れて小麦粉をふりかけてさっと炒める。
  4. 4
    3に牛乳をダマにならないように少しずつ入れてホワイトソースを作る。
  5. 5
    ムネ肉、野菜も入れて煮込んだら出来上がり。
    ブロッコリーは最後に盛り付けると綺麗。

おいしくなるコツ

節約のためムネ肉で作りました。 ムネ肉は予め重曹小1をかけて肉にもみ込み 水洗いしたものを使うと美味しいです。

きっかけ

いつも作っているホワイトシチューを レシピにしてみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
節約 シチュー ムネ肉 ホワイトソース
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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