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はんぺんとほうれん草のかき玉汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
かつお節と昆布で取ったダシがおいしい、はんぺんとほうれん草のかき玉汁です。
家族みんな大好きな味です。

材料(5人分)

はんぺん
1枚
ほうれん草
2株
2個
昆布と鰹節のだし汁
700cc
醤油
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    1.鍋に700ccほどの水を入れ、出し昆布を1枚入れて15分ほど置き、火に掛けて沸騰したら昆布を取り除き、かつお節を20グラムほど入れて2分煮立てます。
  2. 2
    2.かつお節が沈んだら漉して、醤油と塩を入れて味をみます。
    3.茹でて水気を絞り3センチに切ったほうれん草と、さいころに切ったはんぺんを入れ、再び煮立ったら少し火を弱めます。
  3. 3
    4.ボールに卵を割り、ほぐしておきます。
    5.中火よりやや弱火にして、汁がぼこぼこなべ底から温まってきたら卵を回し入れ、少し煮ます。
    すぐにかき混ぜてしまうと汁がにごります。
  4. 4
    6.卵が半熟くらいで火を止めてできあがりです。
    熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、すぐにかき回さない事。汁が濁ってしまいます。

きっかけ

はんぺんが1枚有ったので、ほうれん草で卵とじのお吸い物にしてみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風の汁物 ほうれん草 かき玉 はんぺん
料理名
はんぺんとほうれん草のかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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