いろんなアレンジが出来ます、塩豚鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JOHNNY-M
本来は豚と白菜だけのシンプルな方が味わい深いのかと思います。

材料(3~4人分)

豚ばらブロック
500g
白菜
1/4個
岩塩
大さじ4杯
ネギ
1本
シメジ
1袋
白滝
1袋
胡椒
少々
お酒または焼酎
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    豚ばらブロックに岩塩を塗りつけます。表面が少しザラつく感じで。食塩でやってみたら美味しくないです。安いのでも岩塩で作ることをお勧めします。
  2. 2
    豚ばらブロックを5mm幅に切ります。幅はお好みでいいと思います。
  3. 3
    まず豚ばらを煮てアクと余分な脂を取ります。取れたら白菜の芯の部分から入れて行きます。ここでお酒または焼酎を大さじ2~3杯入れます。
  4. 4
    ネギ、白滝、シメジを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

難しい事は何一つありません。気をつけるのは塩加減だけです。味が薄かったら塩または醤油を加える。濃かったら水を加える、だけです。濃い場合に備えて水量をやや少なめで始めます。

きっかけ

友達から教えてもらいました。冬の我が家の定番です。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
塩豚鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする