細切り、きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
市販のきんぴらのように細く切れないかと思い、手切りで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

新ごぼう
1/2本
人参
1/2本
ごま油
大さじ2
すきやきのタレ
大さじ2
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
炒り白ごま
適宜
食べるラー油
小さじ半分
糸切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.新ごぼう【柔らかめらしいです】は、包丁の背で皮をこそげ取り、4センチ長さ1ミリ厚位の斜め切りにし、3枚ずつ位重ねて細切りにし、酢水にさらします。
  2. 2
    2,人参は、ごぼうと同様に細切りにしてそのまま置きます。
    ★うちでは皮は剥かないで使用します。
    3.ごぼうの酢水を洗い流し、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    4.片手鍋に、ごま油を入れ弱火に掛けます。
    ごま油が熱くなりすぎない内に、ごぼうを入れ、菜箸で炒めます。
    5.少ししんなりしてきたら人参を入れ、良く炒めます。
  4. 4
    6.一旦火を止め、すき焼きのタレ~みりんまでを入れ、水を50ccほど入れ、菜箸で手早く炒りつけます。
    7.蓋をして弱火で焦げないように蒸し煮にします。
  5. 5
    8.蓋を開け、食べるラー油を小さじ半分入れて全体を混ぜたら火を止めます。
    9.器に盛りつけ、炒り白ごまと糸切りの唐辛子を飾って、出来上がりです。
  6. 6
    ★糸切り唐辛子が見えにくくて申し訳ありません。
    唐辛子売り場に大抵有ると思うのですが、糸のように細く切ってある唐辛子で、種が入っていない為、辛くなく、おしゃれな感じになります。

おいしくなるコツ

手切りで出来るだけ細く切ってみましたが、スライサーが有れば、その方が簡単です。

きっかけ

市販のきんぴらごぼうの細さに少しでも近づけるように、手切りで細く切ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう 人参 糸切りとうがらし 食べるラー油
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/30 15:24
簡単でおいしかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする