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うちのハンバーグちっちゃめなので、お弁当にも♪ レシピ・作り方

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ponta634
玉ねぎを炒めずに多めに入れるので、種は良く練ってまとめて小さめに丸めて下さい。
食感は、中はしゃきしゃきしています。
野菜をたくさん食べさせたいので考えました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合い挽き肉【二度挽き】
300グラム
玉ねぎのみじん切り
2個分
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
味噌
小さじ1
コショウ・ナツメグ
各少々
少々
サラダ油
大さじ1
バター【ソース用】
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
水【蒸し焼きにする】
80cc
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作り方

  1. 1
    1.パン粉は、牛乳に浸して、よくふやかしておきます。
    2.ボールに、なるべく細かく切った玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉を入れます。
  2. 2
    3.その中に、味噌・コショウ・ナツメグ・塩を入れ、手でよく粘りが出るまでこねます。
    4.玉ねぎが生のままなので、まとまりにくいかも知れません。
  3. 3
    5.種がまとまったら、全体を10等分に分け、手にサラダ油【焼く以外の分】を少し付けくっつかないようにして、1個づつ丸め、サラダ油【焼く以外の分】を少し塗った大皿に並べておきます。
  4. 4
    6.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて、丸めたハンバーグ種をひとつずつ静かに並べていきます。
    7.26センチのフライパンでちようどピッタリ位の量になります。
  5. 5
    8.蓋をして中火で、1分強、周りの色が少し変わる位まで焼き、フライ返しでひとつずつ丁寧に裏返します。
    9.ちょうど良い焼き加減の色合いになっていると思います。
  6. 6
    10.裏側も1分位焼くと同じような焼き色になると思います。
    11.そこに、水80ccを注ぎ、フライパンより大きめの蓋をして、蒸し焼きにします。
  7. 7
    12.2分程蒸し焼きにしてから蓋を取り、ひとつずつ裏返してみます。真ん中に菜箸を刺してみると、透明な肉汁が出てきます。
    13.火を止めてバター・ケチャップ・ソースを入れます。
  8. 8
    14.弱火に掛け、フライパンを振りながらソースがまんべんなく付くように2回ほど裏返して、ソースをからめます。
    15.お皿に取り分け、お好きな野菜を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生で入れているので、手の熱で良くこねて種を混ぜて下さい。10等分くらいに小さく丸めないと割れて、焼いている内にバラバラになってしまいます。 ソースは中濃しか家に無かったので、ウスターでも良いと思います。

きっかけ

玉ねぎは炒めないでたくさん入れています。簡単に出来るハンバーグです。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/21 13:13
ケチャップをかけてお弁当に^^玉ねぎタップリ摂れて、美味しいですね!
めけてー
つくレポいただき、ありがとうございます。 お弁当にいいですよね。その卵焼きおいしそうですね。♪

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