おいしいおみそ汁、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
いつものおみそ汁です。ほくほくのじゃがいもと、切り方を工夫して甘みのある玉ねぎとカリウムが豊富なわかめ入り。

材料(3~5人分)

だし汁
3カップ
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
カットわかめ
大さじ1
味噌
お玉に6分目位

作り方

  1. 1
    1.片手鍋に水を3カップ入れ、沸騰したら、かつおぶしを20グラムほど入れ、2分ほど煮出して漉します。
  2. 2
    2.だし汁に、5ミリ厚に切って水に晒したじゃがいもと、横に切って縦に3等分した玉ねぎを入れ、ゆでます。
  3. 3
    3.中火で2~3分ゆでたら、菜箸でじゃがいもに刺してみて、ちょっと引っかかる位の堅さの時にカットわかめを入れ、更に30秒ほどゆでます。
  4. 4
    4.味噌を好みの量入れて、弱火で30秒ほど煮て出来上がりです。
    5.玉ねぎは、この切り方だと細切りよりも甘みが残っておいしいです。
    火を止めても熱でじゃがいもが煮くずれやすいです。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮くずれないように、水にさらしてでんぷん質を取っておくのと、茹ですぎない事がポイントです。

きっかけ

いつものおみそ汁です。具はたいてい3種類入れます。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 じゃがいも 玉ねぎ カットわかめ
料理名
じゃがいも・玉ねぎ・わかめのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする