おいしいおみそ汁、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 1.片手鍋に水を3カップ入れ、沸騰したら、かつおぶしを20グラムほど入れ、2分ほど煮出して漉します。
- 2 2.だし汁に、5ミリ厚に切って水に晒したじゃがいもと、横に切って縦に3等分した玉ねぎを入れ、ゆでます。
- 3 3.中火で2~3分ゆでたら、菜箸でじゃがいもに刺してみて、ちょっと引っかかる位の堅さの時にカットわかめを入れ、更に30秒ほどゆでます。
-
4
4.味噌を好みの量入れて、弱火で30秒ほど煮て出来上がりです。
5.玉ねぎは、この切り方だと細切りよりも甘みが残っておいしいです。
火を止めても熱でじゃがいもが煮くずれやすいです。
きっかけ
いつものおみそ汁です。具はたいてい3種類入れます。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮くずれないように、水にさらしてでんぷん質を取っておくのと、茹ですぎない事がポイントです。
- レシピID:1510002401
- 公開日:2011/10/05
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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