おいしいおみそ汁、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ レシピ・作り方

おいしいおみそ汁、じゃがいも・玉ねぎ・わかめ
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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いつものおみそ汁です。ほくほくのじゃがいもと、切り方を工夫して甘みのある玉ねぎとカリウムが豊富なわかめ入り。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 1.片手鍋に水を3カップ入れ、沸騰したら、かつおぶしを20グラムほど入れ、2分ほど煮出して漉します。
  2. 2 2.だし汁に、5ミリ厚に切って水に晒したじゃがいもと、横に切って縦に3等分した玉ねぎを入れ、ゆでます。
  3. 3 3.中火で2~3分ゆでたら、菜箸でじゃがいもに刺してみて、ちょっと引っかかる位の堅さの時にカットわかめを入れ、更に30秒ほどゆでます。
  4. 4 4.味噌を好みの量入れて、弱火で30秒ほど煮て出来上がりです。
    5.玉ねぎは、この切り方だと細切りよりも甘みが残っておいしいです。
    火を止めても熱でじゃがいもが煮くずれやすいです。

きっかけ

いつものおみそ汁です。具はたいてい3種類入れます。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮くずれないように、水にさらしてでんぷん質を取っておくのと、茹ですぎない事がポイントです。

  • レシピID:1510002401
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他の味噌汁
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みそ汁 じゃがいも 玉ねぎ カットわかめ
料理名
じゃがいも・玉ねぎ・わかめのみそ汁
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