チキン南蛮タルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
卵・・・水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→みじん切り
マヨネーズ・・・大さじ 4
塩・こしょう・・・少々
を合わせ、タルタルソースを作る -
2
②
鶏肉・・・・厚みを平均にし、
酒・・・大さじ 1
醤油・・大さじ 1
をもみ込む -
3
③
さとう・・・大さじ 1 1/3
酢・・・・・大さじ 2
しょうゆ・・大さじ 2
水・・・・・大さじ 3 -
4
④
フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼き(焼き色がつく程度)、取り出し食べやすく切り、オーブントースターに入れ中まで火を通す。 -
5
⑤
フライパンの油を取り、汚れをふき取り、③を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。鶏肉を入れてたれをからめる。 -
6
⑥
レタス・・・ちぎる
器にレタスとトマトを盛り、
鶏肉を盛り付け、
タルタルソースをかける。
きっかけ
お店の総菜コーナーを見ていて思いつき一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
鶏肉にからめるたれに、唐辛子を加えピリ辛風味に仕上げても、 さらに美味しくなりますよ。 タルタルソースの卵を作るとき、みじん切りではなく、 目の粗いざるで裏ごしをしてもOKですよ。
- レシピID:1510002397
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 若鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもなり、
お子様だけでなく、どなたにも喜ばれ、
お酒のおつまみにもなる一品ですね。