作り置きにピッタリ♪生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
新生姜の安い時期に大量に作って
冷蔵庫で保存しています。
みんながつくった数 1

材料(400g人分)

新生姜
400g
醤油
150g
砂糖
150g
みりん
150g
昆布20cm
2本
白ゴマ
適宜
かつお
適宜

作り方

  1. 1
    新生姜は洗ってスライサーで薄く切る。
    昆布は1cm×3cm位に切る。
  2. 2
    鍋に調味料すべてを入れて新生姜、昆布も入れて煮詰める。
  3. 3
    カツオ、ゴマを入れてさっと混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴマ、カツオはお好みでどうぞ。 焦がさないように最初は落とし蓋をしてもいいです。

きっかけ

新生姜が安かったので佃煮にしてみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 保存食 生姜 佃煮
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 21:53
細切りにして作ってみました!ご飯が進みますね!
リンカママ
承認が遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ 細切りにするのはいいですね~」美味しそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする