材料(4人分)
- キャベツ
- 350g
- ベーコン
- 40g
- 牛乳
- 700cc
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 大7
- コンソメ
- 大1と1/2
- 塩、コショウ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツを適当な大きさに切り、スチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。
-
- 3
- グラタン皿にキャベツ、適当な大きさに切ったベーコンを並べ
上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
キャベツ消費メニューとして考えてみました。
もっと簡単にできます。