材料(一ビン人分)
- ゴマ油
- 75cc
- サラダ油
- 75cc
- 一味唐辛子
- 15g
- 豆板醤
- 大匙1
- にんにく
- 5~10かけ
- 生姜
- 50g
- 白ネギ
- 1本
- 乾燥小エビ
- 25g
- *砂糖
- 大匙1
- *塩
- 小匙1
- *醤油
- 大匙6
- *鶏ガラスープの素
- 大匙1/2
- *白ゴマ
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、白ネギ(白い部分のみ使用)はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 小鍋に①と一味唐辛子、乾燥小エビ、豆板醤、サラダ油、ゴマ油を入れ強火にかける
-
- 3
- ぶくぶくしてきたら火を弱めてさらに、3分ほど火にかける。
-
- 4
- 火からおろし*を加え軽くまぜ、冷めたら保存容器に移す。
おいしくなるコツ
火を止めてから調味料をいれて下さい。
きっかけ
食べるラー油を手作りしたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません