さくさく 簡単! 食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoccci
手軽に食べるラー油が作れます! 味がついててそのまま調味料になります!

材料(一ビン人分)

ゴマ油
75cc
サラダ油
75cc
一味唐辛子
15g
豆板醤
大匙1
にんにく
5~10かけ
生姜
50g
白ネギ
1本
乾燥小エビ
25g
*砂糖
大匙1
*塩
小匙1
*醤油
大匙6
*鶏ガラスープの素
大匙1/2
*白ゴマ
大匙2~3

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、白ネギ(白い部分のみ使用)はみじん切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に①と一味唐辛子、乾燥小エビ、豆板醤、サラダ油、ゴマ油を入れ強火にかける
  3. 3
    ぶくぶくしてきたら火を弱めてさらに、3分ほど火にかける。
  4. 4
    火からおろし*を加え軽くまぜ、冷めたら保存容器に移す。

おいしくなるコツ

火を止めてから調味料をいれて下さい。

きっかけ

食べるラー油を手作りしたくて・・・

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする