きな粉と黒ごまのショートブレッド レシピ・作り方
![きな粉と黒ごまのショートブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32c033c5125f0d15292b6453df14606ca7fa8fa3.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 無塩バター 60g
- 上白糖 35g
- 薄力粉 80g
- きな粉 20g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
<準備>
・バターは常温にもどして柔らかくしておく。
・薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく。 - 2 ボウルにバターと上白糖を入れて泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。そこに塩をひとつまみ加えてさらによく混ぜる。
- 3 ふるった粉類と黒ごまを加えてゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。1cmぐらいの厚さに伸ばしてラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- 4 オーブンを170度に余熱する。生地を包丁などでお好みの大きさにカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせて30~35分ぐらい焼いたら出来上がり。
きっかけ
きな粉と黒ごまの組み合わせが大好きなので、洋菓子作りにも使ってみようと思って考えました。
おいしくなるコツ
焼きたては崩れやすいと思うので、天板の上で少し冷ましてからケーキクーラーなどに移してくださいね。
- レシピID:1510002084
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
![coco_115](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c1a348bc865227fc8ad9e5157571c47ae8b45fa.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません