ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 60g
- ブロッコリー
- 100g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- アンチョビペースト
- 小さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大匙
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を加えたお湯で固めに茹でる。冷ましたブロッコリーとにんにくをみじん切り、鷹の爪はちぎってタネをとっておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1程度を加えて、パスタを茹で始める。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらブロッコリーとアンチョビペーストを加えて軽く炒める。
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- 4
- パスタを表示時間より少し早めにザルに上げ、ゆで汁と一緒に③のフライパンに加え手早く混ぜ合わせる。味が薄いようなら塩こしょうで味を調節する。
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- 5
- パスタが馴染んだらお皿に盛り、お好みで粉チーズをふりかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたブロッコリーを使い切りたかったので・・・