ジューシーメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
メンチカツバーガー好きの夫もお気に入りの我が家のレシピです。パンに挟んでも、ご飯のおかずにもピッタリ^^

材料(3~4人分)

合い挽肉(豚挽肉でも)
250g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
キャベツ(みじん切り)
100g
M1個
パン粉
1/2カップ~
ウスターソース
大さじ1弱
ケチャップ
大さじ1弱
ナツメグ
適量
薄力粉・溶き卵・パン粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉を入れ、水(分量外)小さじ2を加えて白っぽくなるまで捏ねたら、衣の材料以外のすべての材料を加えてよく捏ねる。
  2. 2
    お好みの形に成型して、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
  3. 3
    160~170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネがゆるくて成型が難しいときはパン粉を増やして固さを調整してくださいね。

きっかけ

メンチカツバーガー好きの夫のために何回か試作してようやくこのレシピに落ち着いたので・・・。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする