材料(2人分)
- ごはん
- 500g
- 焼き豚
- 100g
- ネギ
- 70g
- 卵
- 2個
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りに、焼き豚は約1㎝のサイコロ状に切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、油をひき、柔らかめの煎り卵を作って取り出しておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、焼き豚を入れて炒め、ごはんを入れさらに炒める。
-
- 4
- 中華だしを入れ、ネギを入れて炒める。別にしておいた卵を入れさっと炒め、鍋はだに醤油を回し入れ、よく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
卵を色よく仕上げるために、一度取り出して最後に加えるのがコツです。
醤油を鍋はだにまわし入れることで、香りが立ち香ばしくなります。
きっかけ
おいしい焼き豚を買ったのでつくってみました。