ずいきの酢味噌和え レシピ・作り方

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patapataokan
この時期にしか食べれないずいき。
実家の母がよく酢味噌和えで出して
くれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ずいき
1パック
酢味噌
適宜

作り方

  1. 1
    ずいきは酢水の中でフキをむくような感じで皮を剥く。
    酢水の中でないと手が
    アクで黒くなるので注意。
  2. 2
    ずいきを適当な大きさに切る。
    鍋に酢水を入れて沸騰させ、ずいきを5分位湯掻き、水に晒す。
  3. 3
    2を固く絞り酢味噌で和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ずいきはアクが強いので皮剥きにはぜひ酢水を 使って下さい。手が黒くなります。

きっかけ

実家で母が作っていたものを再現しました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ずいきの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 11:05
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
承認が遅れてごめんなさい┏○ペコレポありがとうございます。

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