アプリで広告非表示を体験しよう

梅茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
お茶の苦味と梅干しの酸味がおいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
145g
梅干し
1個
醤油
小匙1/2
三年番茶(またはほうじ茶など)
1カップ+大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お茶を沸かして冷ましておく 完全に冷めたら分量のお茶に洗った玄米を5~6時間浸けておく
  2. 2
    鍋に①の米、ちぎった梅干しとその種、醤油を入れていつも通り炊く

おいしくなるコツ

新生姜で針生姜を作って添えれば季節感が出るし、よりさっぱり食べられます

きっかけ

梅干しを炊き込んだご飯が好きだが、水をお茶に代えて炊いてもいいなということにようやく気付いた

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/07 10:25
玄米が更に香ばしいですね~vV
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます♪ お茶の風味が玄米の風味が合いますよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする