* じゃが芋のそぼろあんかけ * レシピ・作り方

* じゃが芋のそぼろあんかけ *
*∵.:*・mao・*∵.:*
*∵.:*・mao・*∵.:*
新じゃがの季節です♪
我が家の新じゃが定番料理のひとつです(*^^*)

材料(5人分)

  • 新じゃがいも 7~8
  • 合挽きミンチ 100g
  • 枝豆 適宜
  • 2カップ
  • 固形コンソメ 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 粗糖 小さじ2
  • しょうが 1/4かけ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがいもをふかします。
    その間に 合挽きミンチをフライパンでぱらぱらになるまで炒めます。
  2. 2 水・固形コンソメ・醤油・酒・砂糖を鍋にいれ、煮立たせます。
  3. 3 2が煮立ったら、1のじゃが芋・ミンチをいれます。
    (じゃが芋の大きさにもよりますが、出汁にかくれるぐらいの量で!)
  4. 4 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をいれ、枝豆(冷凍でも可)を入れます。
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

新じゃがの季節♪ この季節の我が家のじゃが芋メニューのひとつです(*^^*)

  • レシピID:1510001802
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
じゃがいもの煮物
*∵.:*・mao・*∵.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る